Как приготовить самим суши дома

Делитесь знанием
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Японская кухня прочно вошла в список привычных блюд. Кто-то от нее без ума, кто-то недолюбливает, но нет такого человека, который о ней хотя бы не слышал. Есть суши каждый день в ресторане довольно разорительно — даже если ингредиенты, используемые для приготовления дешевы, суши будут стоить все равно дорого. Потому что это ресторан.

Приготовить самим суши дома несложно. Вы же не претендуете на лавры Дзиро Оно?

Как выбрать рис для суши

На востоке для разных блюд используют не только разные виды риса, но и разные способы его приготовления. Для суши понадобится специальный вид риса для суши, но так как достать его порой нелегко в наших широтах, а стоить он может как поход в суши-бар всей семьей, можно использовать рис, какой найдете. Предпочтительно, чтобы это был круглый сорт и как можно более крахмальный.

как приготовить суши самим дома

Как сварить рис для суши

Выбранный рис варится без каких-либо особых премудростей по стандартной схеме. Для начала его нужно хорошо промыть от излишков рисовой пыли и пыли вообще. Промывайте до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Чтобы не ловить рис по всей раковине, используйте глубокий дуршлаг или сито, хотя многие моют просто в кастрюле.

Залейте рис водой в пропорции, рекомендуемой производителем. На самом деле эти пропорции зависят от того, в чем вы варите рис. Например, если в рисоварке или скороварке, то воды нужно меньше, потому что она не выкипает — эта пропорции 1,1-1.2 стакана воды на стакан риса. Если вы варите просто в кастрюле на плите берите больше воды — примерно 1,5 стакана. Ни в коем случае не перемешивайте рис пока он варится.

Когда рис сварился, оставьте его в покое еще на 15 минут, чтобы он впитал в себя остатки пара и конденсата, став равномерно проваренным. Только после этого можете перемешивать рис и приправлять.

Как подготовить рис для суши

Как подготовить рис для суши

На стакан сухого риса обычно идут:

  • соль — ½ ч. ложки;
  • сахарный песок — ½ ст. ложки;
  • рисовый уксус — 50 мл.

Уксус должен быть именно рисовый. Обычный столовый или яблочный не подойдут. Берем емкость, которую можно поставить на огонь, вливаем уксус, всыпаем туда сахар и соль. Ставим на слабый огонь и перемешиваем, пока сахар и соль не растворятся. Снимаем с огня и выливаем в рис. Перемешиваем.

Чем заменить листы нори

Традиционно ролы готовят с ли ситами нори. Так они лучше держат форму и можете не опасаться, что рол развалится пока вы его будете нести от стола ко рту. При условии, что рол по правилам употребления необходимо макать в соевый соус, необходимость сделать так, чтобы он не развалился, становится особенно важной.

Что же делать, если у вас нет нори или вы не хотите его использовать? Купите рисовую бумагу. Она не такая надежная, потому что легче рвется, если приложить усилия при сворачивании, но также подходит и вполне соответствует традициям.

Перед использованием рисовую бумагу нужно размочить — обычно она продается сушеная. Редко можно встретить готовую к употреблению в вакуумной упаковке. Используйте ее точно так же, как использовали бы нори.

Самый простой рецепт суши

самый простой рецепт суши

Приготовленный и заправленный рис для суши необходимо остудить до комнатной температуры. Крайне не рекомендуется использовать вчерашний рис или рис, постоявший в холодильнике, — он становится жестким. А суши должны быть нежными.

Самый простой рецепт суши — приготовление нигири. Здесь не нужны специальные приспособления и умение. Из инструментов понадобится лишь нож, а из ингредиентов — васаби, нори и начинка.

Рис

Берите рис примерно по столовой ложке и формируйте из него брусочки. Каких-то конкретных правил для домашнего приготовления нигири нет. Вам должно быть комфортно класть их в рот целиком — это, наверное, единственное правило. Руки смочите водой, потому что рис для суши клеится не только сам к себе, но и к рукам.

Нори

Лист нори поделите ножом (или ножницами) на ленты шириной в сантиметр. Легонько смажьте их васаби.

Начинка

Безусловно, традиционной начинкой нигири является рыба и японцы бы очень удивились, если бы увидели какие вариации нигири может себе придумать западный человек. Так как вы готовите для себя, то можете положить хоть курицу, хоть селедку — и никто вас не осудит.

Мы сверху все же положим семгу, которую предварительно надо только нарезать.

Сборка нигири

  1. Рыбу положите на подготовленные брусочки риса, слегка придавив.
  2. Слегка подправьте форму нигири, если они ее потеряли.
  3. Возьмите ленту нори и обмотайте нигири, а лишнее отрежьте.
  4. Для украшения можете присыпать кунжутом.

Делитесь знанием
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *