Как часто нужно мыть руки с мылом?

Делитесь знанием
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Нас с детства приучают, что мыть руки надо много и часто, по несколько раз в день. Учат делать это правильно и тщательно, пугая разными страшными заболеваниями, есть даже Всемирный день рук, который отмечается 15 октября. На самом деле это тонкая наука, которая пестрит мифами. Рассмотрим самые популярные из них.

№1. Мыть руки нужно обязательно горячей водой

как часто можно мыть руки

Чистота рук после мытья не зависит от температуры воды. Американские исследователи из Ратгерского университета проводили серию экспериментов в течение полугода. Их подопытные смывали грязь с рук водой разной температуры: +16°C, +26°C и +38°C. Результат показал, что прохладная, теплая и горячая вода удаляет одинаковое количество бактерий.

Зато горячая вода быстрее и сильнее нарушает гидролипидный баланс кожи — как следствие, та становится беззащитной перед микробами, шелушится, на руках появляются заусенцы и раздражение.

Кстати: На руках человека находится более 800 тысяч микроорганизмов. Некоторые из них живут до 3 часов, поэтому 80% инфекционных заболеваний передаются именно через рукопожатия и прикосновения. По статистике лишь 30% жителей Земли моют руки с мылом. В его отсутствие ВОЗ рекомендует использовать пепел или песок. Благодаря щелочному составу эти вещества уничтожат больше микробов, чем просто вода.

№2. Антисептиками для рук нужно пользоваться обязательно

как часто можно мыть руки с мылом

Популярные антисептики для рук, которые многие используют вне дома, как считают ученые, скорее вредны, чем полезны. Антисептический гель лучше использовать, когда нет другой альтернативы. На самом деле он не убирает видимую грязь и тем более не очищает кожу от химических загрязнений.

К тому же некоторые ученые считают, что антисептики на основе спирта токсичны. Они уничтожают полезные бактерии, ударяя по иммунной системе человека, тем самым помогая микробам быстрее проникать в организм. Однако для эффективной борьбы с микробами гель или лосьон должен содержать не менее 60% спирта.

№3. Только антибактериальное мыло способно справиться с грязью

как часто нужно мыть руки

Тип мыла тоже не играет большую роль в очищении рук. Обычное скорее облегчает удаление загрязнения с рук. В общественных местах мыло, особенно с высоким содержанием воды, становится резервуаром для бактерий, грибов и вирусов. В итоге — никакого очищающего эффекта, а скорее — образование рассадника инфекции.

А разрекламированное антибактериальное действует лишь в момент мытья, при этом к веществам в его составе достаточно быстро развивается привыкание, и оно перестает работать.

№4. Нужно тереть как можно дольше и чаще

как часто нужно быть руки с мылом

Специалисты советуют просто мыть руки не менее 10 секунд, но усердствовать в этом процессе не стоит. Британский эпидемиолог Тим Спектор вообще рекомендует тщательно мыть руки лишь несколько раз в неделю и, тем более, отказаться от частого мытья рук с мылом в течение дня. Порой достаточно лишь просто их ополоснуть водой. Также уже доказано, что дети родителей-чистюль чаще болеют.

Бельгийские ученые на мышах проверили и выяснили, что стерильная среда вымывает защитный слой полезных бактерий, нарушая местный иммунитет. К тому же, чистящие средства для рук, как бы вы их тщательно ни смывали, оставляют на коже пленку с токсичными соединениями. С испарениями через дыхательные пути или с пищей в желудочно-кишечный тракт вредные вещества проникают в организм человека. Накапливаясь там, они могут вызвать аллергию, набор веса, ослабление мышц и проблемы с щитовидной железой.

Кстати: Специалисты советуют отказаться от чрезмерной гигиены и во время принятия душа. Не следует нарушать природную кислотность кожи тела агрессивными средствами — может повредиться его защитный слой, что приведет к развитию патологических процессов в коже. Ее могут атаковать разные инфекционные возбудители — тот же разноцветный лишай. Душ можно принимать несколько раз в день, но не нужно каждый раз использовать мыло или гель.

Источник


Делитесь знанием
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *