Нормально ли разговаривать с самим собой? Это какой-то диагноз?

Делитесь знанием
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Пожалуй, каждый человек хотя бы раз с удивлением осознавал, что разговаривает сам с собой в абсолютно пустой комнате или безлюдном месте.

А иные люди и вовсе имеют устойчивую привычку проговаривать мысли вслух, обращаясь как бы к невидимому собеседнику. Что делать, если не с кем поговорить по душам? Узнайте об этом из нашей статьи.

Человек разговаривает сам с собой вслух: причины

Человек, который увлеченно ведет диалог сам с собой, может показаться странным. В некоторых случаях подобный «симптом» пытаются связать с психиатрией, подозревая какие-либо расстройства (шизофрению, психоз и т.д.).

разговаривать с самим собой нормально ли

Но в случае с психическими заболеваниями у человека в обязательном порядке будут и другие симптомы:

  • галлюцинации;
  • навязчивые мысли и состояния;
  • потеря связи с реальностью;
  • упадок сил;
  • депрессивные состояния;
  • панические атаки.

Если подобных расстройств восприятия и поведения не наблюдается, скорее всего причины довольно банальны и безопасны.

Почему люди разговаривают сами с собой:

  1. Желание упорядочить мысли. Мысли в голове иногда беспорядочны и хаотичны, а также сложны для восприятия (словно быстро переключающиеся панорамы в калейдоскопе). Но когда человек произносит что-то вслух, он предварительно формулирует мысль и оформляет ее в предложение. Приходится «ухватиться» за смысл, отсечь все лишнее. Это помогает собраться, привести голову в порядок и быстро принять решение.
  2. Максимальная концентрация на проблеме. Когда человек решает текущую задачу, он может отвлекаться на сторонние мысли, звуки и проч. Разговор с самим собой в этой ситуации является способом самоорганизации. Мозг как бы переключается на режим решения озвученной задачи. Выстраивать логические цепочки становится легче. К тому же задействуется визуальный центр. Стоит только произнести вслух словосочетание «потерянные ключи», как в сознании всплывает образ ключей и тех мест, где они могли потеряться.
  3. Эмоциональная разрядка. Пока человек пытается молча справиться с интенсивными негативными или позитивными эмоциями, он напоминает бурлящий котел. Чувства буквально рвутся наружу. И очень важно направить энергию во внешний мир. Кто-то кричит, другие бьют посуду или рвут бумагу, а третьи просто жалуются друзьям. Но есть и те, кто избавляются от эмоций, разговаривая сами с собой. Это тоже направление энергии во внешнюю среду и способ разрядки.
  4. Одиночество. Все люди имеют набор социальных потребностей. Но одинокий человек не может зарыть эти потребности. И, чтобы восполнить недостаток общения, начинает разговаривать сам с собой. При этом монолог часто обращен даже не самому себе, а невидимому слушателю. Иногда роль слушателя отводится предметам быта, домашним животным, мебели и т.д. Одинокий человек стремится одушевить неодушевленные объекты вокруг, чтобы найти собеседника.

Отдельно стоит сказать про тех, кто имеет привычку напевать себе под нос песенку, рассказывать стихи или считалки. Такая привычка не имеет ничего общего с ситуациями, когда человек говорит сам с собой. Да, со стороны может показаться, что человек разговаривает, ведь его губы шевелятся. Но на самом деле произнося слова, человек не вкладывает в них смысл.

Нормально ли это: мнение психиатров

Ученые считают, что человек разговаривает сам с собой около 70% от времени бодрствования.

Если человек разговаривает сам с собой, в этом нет ничего страшного или странного (по мнению психиатров). Каждый из нас ведет внутренний диалог, проигрывая его у себя в голове. И разговаривая вслух, человек лишь создает внешнюю проекцию этого диалога.

Нормально ли разговаривать с собой

Ученые Университета Висконсим-Медисон даже провели ряд экспериментов, доказавших, что подобные разговоры помогают сосредоточиться на задаче и успешнее с ней справиться. При этом все участники эксперимента являлись полностью здоровыми в плане психиатрии людьми.

Существует специальный термин — эгоцентрическая речь. Это речь, обращенная к самому себе. Явление не является отклонением. Эгоцентрическая речь может выполнять защитную функцию. Она также помогает отвлечься от неприятных мыслей, сфокусироваться на деталях и избавиться от чувства одиночества.

Болезнь ли это и какой диагноз?

Беспокоиться стоит в том случае, если человек теряет связь с реальностью. Разговаривая сам с собой, он воспринимает это не как монолог, а как диалог с кем-то невидимым.

При этом присутствует вера в «реальность» невидимого собеседника. Воображаемый оппонент может быть персонажем, некой силой, образом или даже духом.

В ходе разговора человек адресует «собеседнику» различные эмоции. Со стороны это выглядит как ссора, спор, активный обмен мнениями и т.д. В процессе человек активно жестикулирует и пользуется мимикой. Подобные симптомы могут сигнализировать о ранних стадиях шизофрении, раздвоении личности и различных неврозах.

Дисгармония личности или психопатия также сопряжена с неконтролируемой речью. Но при этом монолог носит негативный окрас.

При обсессивно-компульсивных расстройствах человек также теряет контроль над собой, произнося вслух слова или фразы. Речь идет не о неосознанном процессе, а скорее о невозможности противиться порыву сказать что-то вслух.

Поставить точный диагноз может только специалист. Самостоятельно определить наличие расстройств невозможно, особенно если сопутствующие симптомы выражены слабо.

Что делать, если беседуешь сам с собой?

Если вы уже несколько раз замечали за собой, что разговариваете вслух и озвучиваете свои мысли, стоит заострить на этом внимание. Но впадать в панику и волноваться не нужно.

В первую очередь надо понять, можете ли вы контролировать процесс? Требуются усилия для того, чтобы остановить монолог? Если человек может управлять процессом, значит беспокоиться не о чем.

Нормально ли разговаривать с самим собой

Определите причину, по которой возникает потребность вести разговор с самим собой. Может это способ сосредоточиться? Или сфокусироваться на делах в условиях сильной усталости? А может, посредством монолога вы пытаетесь сбежать от одиночества?

Если прислушаться к собственным ощущениям и выявить причину, можно нащупать скрытые проблемы и поработать над ними.

Как перестать говорить с собой?

Если разговор с самим собой помогает концентрировать внимание или формулировать проблему, то не обязательно бороться с этой привычкой и пытаться ее искоренить.

Но иногда проговаривая мысли вслух человек делает это абсолютно неосознанно и даже на публике/в компании. В таком случае привычка может вызывать дискомфорт и провоцировать удивленные взгляды окружающих.

Что делать:

  1. Наблюдайте. В какой момент вы начинаете озвучивать свои мысли? В каких обстоятельствах это происходит? Постарайтесь отследить свои ощущения в этот момент и уловить смысл монолога. Начать отмечать свое поведение и его особенности — первый шаг к контролю над ситуацией.
  2. Переключайтесь. Как только вы замечаете, что разговариваете вслух, постарайтесь переключиться на мысленный монолог. Жвачка поможет обмануть мозг и заставить его самостоятельно переключаться на «беззвучный режим». Ведь когда вы жуете, сложно совместить это с неосознанной речью.
  3. Ограничьте свободу в разумных пределах. Если навязчивая привычка проговаривать мысли не покидает вас, надо ослабить сопротивление. Позвольте себе разговаривать с самим собой в определенное время и в определенном месте (только дома после работы, в безлюдном месте и т.д.). Незначительные ограничения легче вводить в качестве новой привычки (по сравнению с тотальными запретами).
  4. Заведите дневник. Если ваши мысли путаются и нуждаются в том, чтобы их упорядочили, можно завести личный дневник. Оформляя свои переживания в предложения, вы проработаете проблему. И необходимость озвучивать ее просто отпадет.
  5. Общайтесь. Часто именно одиночество и недостаток общения являются причиной того, что человек разговаривает сам с собой. Возможно, чувства острого одиночества у вас нет. Но необходимость выговориться, поделиться информацией или «избавиться» от назойливых мыслей провоцирует на монолог. Если ввести в практику регулярное общение с близкими по духу людьми, желание разговаривать с самим собой пропадет, как и деструктивный информационный голод.
  6. Займитесь чем-то интересным. Разговор с самим собой начинается чаще всего в те моменты, когда человек скучает, погружается в мысли, мечтает или планирует. В результате он как бы замыкается, теряет связь с происходящим. В данной ситуации избавить от желания проговаривать мысли вслух может любое увлекательное занятие (интересная книга, компьютерная игра, рисование или моделирование).
  7. Штраф. Если перечисленные выше способы не помогают, стоит прибегнуть к штрафным санкциям. Заведите специальную баночку, в которую будете скидывать пару монет каждый раз, когда заметите, что разговариваете с самим собой.

Если внутренний монолог и привычка разговаривать с самим собой отвлекают, сбивают с толку и путают мысли, следует попробовать упражнение «3 точки»:

  • выберите три объекта, за которыми вы будете наблюдать (коллега, машина за окном, кошка, дерево и т.д.);
  • постарайтесь одновременно следить за каждым объектом, не упуская из виду динамичные изменения;
  • подключите звуковое восприятие и постарайтесь уловить, какие звуки воспроизводят объекты.

Упражнение поможет развить способность контролировать сознание.

Если вы не можете контролировать монолог, произносите вслух вещи, о которых даже не думаете или слышите чужой голос вместо своего, необходимо обратиться к специалисту.

Ну а если ситуация под контролем и ничуть вас не беспокоит, значит вы просто любите вербализировать.

Источник


Делитесь знанием
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *